Венесуэла

Народ совершенно в ахуе. При этом все пританцовывают. Нищета и развал — круче, чем на Кубе. На улицах горы мусора. Большинство баров, ресторанов и магазинов подпольные и платят взятки полиции, чтобы их не закрыли. Цены при этом фантастически низкие: литр бензина стоит 0,15 центов, фунт кофе — меньше доллара, пиво — 10 центов за банку, устрицы — вообще ничего не стоят, спиртное — тоже мега дешевое.

Абсурдная ситуация с курсом обмена валют. Все очень хотят доллары, но не знают по какому курсу менять их на венесуэльские боливары. В магазине колониальных товаров в марине, долго куда-то звонили, советовались и в конце концов предложили за 1 USD — 7 боливаров. Мы махнули сотку — для разогрева. В баре через 20 шагов уже давали 8. В итоге мы сговорились поменять 2000 (нас было 14 человек) за 8,5. Ни у кого такого количества боливаров не оказалось и нам пришлось ждать до вечера. Вечером приехала целая банда — человек 8, и привезла чемодан венесуэльского нала, который мы благополучно выкупили. Этим же вечером в ресторане, нашим ребятам поменяли доллары по курсу 1:3 (к этому времени свои боливары они уже пропили), а ночью в гостинице при расплате MasterCard курс был уже 1:1.

Бюрократия доведена до абсурда. За 2-е суток мы так и не смогли пройти полную процедуры регистрации яхты. Капитан «Amazing Enterprise» после заполнения всех формуляров в порту, был отправлен в город в банк, где нужно было заплатить пошлину, потом ему дали адрес парикмахерской (!), на другом конце города, куда нужно было поехать и купить там иммиграционные марки. В цирюльне марки закончились и капитана отправили в булочную по соседству, где все таки марки купить удалось. На все это ушло часов 6. Была пятница. В порту пограничники сказали, что у них уже настали выходные и предложили прийти в контору в понедельник. В ночь с субботы на воскресенье — мы подняли якорь, и ушли на Гренаду, так и не сделав отметку о пребывании в Венесуэле в паспортах.

Кругом — недострои. На вопросы — почему здесь все так странно и не так как везде (например, местное время отличается от Гринвичского не на 4 часа, как у всех стран Карибского моря и Центральной Америки, а на 4,5), все местные жители как один отвечают: «Потому что наш президент — мудак». Но природа, конечно, — потрясающая.