Остров Сипадан

В северной части моря Сулавеси лежит одна из прекраснейших жемчужин нашей планеты — крошечный островок, диаметром всего 500 метров — Сипадан. Мир Сипадана неповторим, его защищает от захватчиков страшная легенда о красном осьминоге.

Сипадан расположенный в восточной части штата Сабах, малазийской части острова Борное. Представляет собой верхушку потухшего вулкана. Отвесные стены кораллового рифа, расположенного вокруг острова, уходят на глубину в 600 метров. На самом деле остров Сипадан — это грибовидная вершина утеса, поднимающаяся с глубины океана в 1200 метров. Отвесная морская впадина отделяет Сипадан от северо-восточной части Борнео. Это лучшее место в мире для плавания с морскими черепахами.

Добраться сюда можно следующим образом: перелет до Кота-Кинабалу (через Куала-Лумпур или Сингапур, по выбору), дальше на машине через всю восточную часть Борнео (около 6 часов) до города Семпорна, заключительная часть маршрута — 2 часа на скоростном катере до острова Мабул. Жить соответственно можно на Мабуле либо в наземных бунгало, либо в традицинных малазийских хижинах на сваях. На самом Сипадане гостиниц нет и единственное строение там — домик рейнджеров.

Ежедневно скоростные катера доставляют дайверов, которые живут на Мабуле на Сипадан. Сипадан объявлен национальным парком, поэтому въезд туда ограничен — только по заявкам из туркомпаний и не более 120 человек в день.

Кладбище черепах на острове Сипадан

На глубине 18 метров в северной стороне Сипадана (Борнео, Малайзия) находится вход в подводную пещеру, состоящую из 2-х больших залов, попасть в которые можно по узкому тоннелю. На дне пещеры покоятся останки сотен морских черепах.

Команда Кусто даже предполагала, что есть какой-то древний инстинкт у черепах, который заставляет их плыть умирать в пещеру. Расследованию этого феномена посвящен фильм Кусто «Призрак морской черепахи».

Оказалось, что черепахи из-за кромешной темноты просто не могут найти выход из пещеры. Пещера запрещена для посещения рекреационными дайверами и попасть туда можно только по специальной договоренности с дайв-гидами.