Парагвай. Сельскохозяйственные плантации

Давайте коротко рассмотрим сложившуюся в мире ситуацию:

  1. Численность мирового населения постоянно растет. Численность мирового населения будет постоянно расти в течение ближайших десятилетий, пока ситуация с ресурсами и экономикой не достигнет критической точки. Соответственно будет продолжать расти спрос на базовые продукты питания.
  2. Миллионы людей в развивающихся странах преодолели бедность и переместились в средний класс. Более высокий уровень благосостояния предполагает повышение спроса на продукты питания. Причем речь идет не только о повышении спроса на продукты питания в целом, но и в частности на определенные продукты, например, на говядину, производство которой требует гораздо больше земельных ресурсов (в среднем, чтобы вырастить одного бычка нужно иметь 1 га хорошей луговой земли).
  3. Площадь обрабатываемых земель уменьшается. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последние несколько десятилетий площадь обрабатываемых земель на душу населения в мире уменьшалась на 43%.
  4. Эрозия верхнего слоя почвы, аномальная погода и дефицит воды стали большой проблемой для некоторых стран и привели к сокращению пахотных земель.
  5. Рост производственных издержек (в частности, рост цен на нефть) в последние годы заставил многих фермеров уйти из бизнеса, в результате чего сократилось и без того небольшое количество людей, которые посвятили свою жизнь и используют свою землю, чтобы кормить других людей.

Технологии действительно могут однажды спасти мир от сельскохозяйственных проблем, но вряд ли это произойдет в ближайшие годы.

Вывод: цены на продовольствие непременно будут расти.

Эта ситуация наблюдается по всему миру, особенно в развивающихся странах, где на покупку продуктов питания люди тратят больше половины семейного бюджета. С учетом очевидных проблем с предложением и спросом и нелепых политических решений, усугубляющих эти проблемы, имеет смысл заниматься сельским хозяйством.

Основа любого сельскохозяйственного бизнеса, несомненно, основывается на владении земельной собственностью. Владеть фермой или ранчо — это все равно, что владеть физическим золотом. Покупка земельной собственности или физического золота — это покупка реального актива.

С региональной точки зрения, лучшим регионом для покупки обрабатываемых земель или пастбищных земель определенно является Латинская Америка, в частности Чили, Уругвай и Парагвай.

На самом деле, именно в Парагвае самые дешевые земельные участки, особенно в регионе Гран-Чако, где можно купить гектар земли за несколько сотен долларов. Гран-Чако — последний рубеж в Латинской Америки, один из самых малонаселенных районов мира.

Один мой клиент собирается купить участок земли площадью 2500 гектаров в центральном Гран-Чако менее чем за $300,000. В другой части страны, возле городка Парагуари, продается небольшая полностью засаженная частная кофейная ферма площадью 20 га с большим домом всего за $200,000.

Если у вас есть пара-тройка сотен тысяч долларов и вам надоели крысиные бега в большом городе, однозначно стоит съездить в Парагвай. Здесь достаточно низкие барьеры для доступа, вы сможете нанять здесь сельскохозяйственных рабочих за $300 в месяц. И уже через 3 года вы сможете получить в Парагвае гражданство и паспорт.

При покупке недвижимости, а особенно земли, всегда есть подводные камни и вам потребуется эксперт, который поможет купить именно то, что вам нужно. Пишите мне, если у вас есть вопросы или желание приобрести сельскохозяйственный бизнес в Парагвае, я дам вам рекомендации.