Медный каньон и индейцы тарахумара

Медный каньон (Barranca del Cobre) — это 200 связанных друг с другом узких ущелий, образованных реками, протекающими по западным склонам гор Сьерра-Тарахумара и занимающих ⅓ мексиканского штата Чиуауа, которые соединяются в 6 огромных каньонов. Самый большой из них — каньон Урик. По нему через систему 86 туннелей и 37 мостов проходит мексиканская железная дорога «Чиуауа-эль-Пасифико». Все реки впадают в реку Рио-Фуэрте, в свою очередь впадающую в море Кортеса.

В этих местах никогда не добывали медь в больших количествах. «Медным» каньон назвали из-за медно-зеленого цвета лишайников, произрастающих на стенах каньона.

Система медного каньона в 3 раза превосходит Гранд Каньон в США, причем 4 из 6 больших каньонов глубже Гранд Каньона более чем на 300 метров. Перепад высот между вершиной и дном каньонов составляет более 1,5 км, поэтому сохраняется большая разница в температуре летом или зимой. Зимой вершины покрываются снегом, а на дне каньонов растут субтропические леса. Здесь обитают медведи, олени и пумы.

В этом путешествии вы увидите одну из самых удивительных природных зон Америки. После дня, проведенного среди суровых пейзажей, мы отправимся на дикий каньон Батопилас. Вы остановитесь в мексиканской асьенде, посетите интересные экскурсии, увидите исторические достопримечательности и уникальную живописную природу.

Тарахумара

В Медном Каньоне проживают индейцы тарахумара — одна из крупнейших традиционных индейских обществ Северной Америки. Это сообщество чрезвычайно независимых людей, которые сохранили традиционный образ жизни, несмотря на все исторические катаклизмы. Первоначально обитая на большей части штата Чиуауа, тарахумара отступили на территорию Медного Каньона, спасаясь от испанцев. Труднодоступный регион долгое время защищал их, но в 1961 году построили железную дорогу. По ходу пути поезд останавливается в деревнях тарахумара, где есть возможность познакомится с жизнью индейцев.

Индейцы Тарахумара

Индейцы Тарахумара, Медный Каньон, Мексика. Фото: Lance Fisher

Примерный маршрут

День 1: Прибытие в Лос-Мочис / Эль-Фуэрте. По прибытии, вас встретят и организуют частный трансфер в Эль-Фуэрте, очаровательный колониальный город, «ворота» в Медный каньон. Вечером — свободное время. Вы можете прогуляться по мощеным улочкам и поужинать в одном из ресторанов возле вашего отеля.

День 2: Переезд на Медный каньон. После завтрака мы направляемся на ж/д вокзал, откуда совершим путешествие на поезде El Chepe в Серра-Мадре. Это поезд класса люкс, проходящий через десятки тоннелей и бесчисленное количество мостов. Из поезда можно делать потрясающе красивые фотографии или просто любоваться живописными видами. По прибытии — трансфер в отель, который займет всего 15 минут. Из всех номеров отеля открывается панорамный вид на каньон. После обеда будет время погулять по окрестностям и полюбоваться каньоном. Перед вечерним отдыхом вас ждет роскошный мексиканский ужин.

День 3: Переезд в Крил. После завтрака мы возвращаемся на ж/д вокзал и на поезде El Chepe отправляемся в Крил — старый городок в самом сердце региона Медного каньона, где развита лесная и горнодобывающая промышленность. По прибытии — трансфер в отель. На главной городской площади города можно купить работы местных мастеров из народа Тараумара.

День 4: Переезд в Батопилас. Мы проедем через Медный каньон и каньон Ла-Буфа и приедем в Батопилас. Вы заселитесь в роскошную асьенду с видом на реку Батопилас. Вы можете прогуляться в город и посмотреть на руины Асьенды Шеппарда, полюбоваться колониальной архитектурой или выпить пиво с местными жителями в баре Swinging Bridge Bar.

День 5: Батопилас. Мы проведем весь день в этом удивительном городе. Вы узнаете много интересного об истории города, сможете отдохнуть у реки, выбрать одну из однодневных экскурсий или посетить «Потерянный храм Сатево». Оценив величие и магическую притягательность города, вы вернетесь в асьенду к ужину.

День 6: Переезд в Крил. После раннего завтрака мы отправляемся на автомобиле из Батопиласа в Крил, по пути любуемся великолепными пейзажами. После обеда — свободное время для отдыха или прогулок по городу. Вы можете посетить местные мастерские или термальные источники. Возможна организация экскурсии на озеро Арареко или в исторический храм Cusarare Mission.

День 7: Переезд в Чиуауа. Утром — свободное время перед выездом из Крила в Чиуауа. После обеда — отдых или посещение музеев и исторических достопримечательностей этого важного культурного и экономического центра северо-западной Мексики. В этом городе вы проведете последний вечер в Мексике.

День 8: Вылет домой.