Гренландия

Поселок Кулусук

Население поселка всего 300 человек. Здесь расположен единственный на восточном побережье Гренландии международный аэропорт. Он был построен американцами для обслуживания своей радиолокационной станции и в отличии от других аэропортов восточной Гренландии способен принимать самолеты Дэш-8.

Охота и рыбалка — основное занятие местного населения. Однако, основной доход — это регулярно выплачивыемые правительством Дании пособия. Уровень жизни инуитов относительно высокий, по крайней мере все ходят в пуховиках The North Face и в классных канадских сапогах. Наши машеры особенно не усердствовали — было видно, что чаевые для них не очень важны.

В поселке около 100 домов. Цены на дома начинаются от 2 тыс. долларов США. Только в 75% домов есть вода и канализация. В поселке есть школа и фельдшер. магазин работает несколько часов в день. Мы там не были, поэтому об ассортименте ничего не знаю.

Cерьезной проблемой для поселка (как и для все Гренландии) является алкоголь. Мы летели в самолете с двумя инуитами, которые втихоря пили водку, купленную в дьюти-фри в Рейкьявике. Напились они за 15 минут и стали вести себя как абсолютно пьяные люди, полностью потеряв контроль над собой. Во всей Гренландии продажа крепкого спиртного запрещена, продают только пиво и вино. С ограничениями.

Вторая проблема для местных поселков — это генетическое смешивание. Из-за малого количества народа — все уже давно так или иначе стали родственниками. Отсюда обычай — дарить всем приезжим женщин на 1 ночь. Так инуиты обогащают свой генофонд. Нам, правда, на себе этот обычай опробовать не удалось.

Про белых медведей

Белые медведи — самые впечатляющие из всех арктических млекопитающих. Еще совсем недавно их популяция была вне опасности, но сейчас глобальное изменение климата поставило белого медведя на грань исчезновения. В России вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, и есть уверенность, что никогда не будет открыта. Однако, в других странах: США, Канаде, Норвегии и Гренландии ситуация не такая однозначная. Охота на белого медведя возможна в Канаде на островах Баффин и Южный Хэмтон провинции Нунавут. В Гренландии до 2009 года была разрешена охота и вывоз трофеев с острова, однако с этого года вывоз трофеев запрещен. Вместе с тем местные жители продолжают убивать белых медведей, более того, как нам рассказали наши проводники-инуиты (никто из них не покидает пределов поселка без с огнестрельного оружия): если мы увидим белого медведя, мы его точно убьем. Медведь, который увидел человека будет выжидать момент чтобы напасть на него. Поэтому тут вопрос выживания — или человек медведя или наоборот. В последний день нашего пребывания в Кулусуке нам предложили купить шкуру убитого неделю назад медведя. За 1500 американских долларов.

Гренландские ездовые собаки

Едва выйдя из здания аэропорта в Кулусуке (Гренландия) наш проводник (исландец Эйнар) предупредил нас, что ездовые собаки, на которых нам предстоит путешествовать на 90% — волки, и только на 10% — собаки. Кроме того — они рабочие животные, поэтому машеры и обращаются с ними, как с рабочими животными. Честно, говоря, за те несколько дней, которые мы провели на льду вместе с собаками, я ни разу не видел, чтобы машеры их били, если не считать несильных хлопков длинного кнута. В среднем в упряжке — от 8 до 12 собак. Если посчитать: 2 пассажира в полной зимней экипировке (90 кг х 2), 2 рюкзака (20 кг х 2), сани (около 50 кг), получается килограмм по 30 на 1 собаку. Не так просто, особенно если идти приходится в гору. Холода собаки, почти совсем не боятся, спят на улице, прямо на снегу и только очень в сильные морозы, люди пускают их в дом.

Констабл Поинт

Это место находится в 800 км к северу от Кулусука. Вне всякого сомнения это один из самых изолированных аэропортов мира. Он был основан в 1985 году американской нефтяной компанией АРКО. Несмотря на то, что здесь были найдены большие залежи нефти, коммерческая разработка была признана нерентабельной и АРКО закрыло проект. Аэропорт был передан в Управление гражданской авиации Гренландии. Сегодня 2 раза в неделю он принимает самолет Дэш-8, который совершает рейс между Кулусуком и Рейкьявиком. Наш рейс не стал исключением. 4 марта мы совершили в Констабл Поинт короткую посадку. Температура была 25 градусов ниже ноля. Трудно представить как люди могут в таком месте жить постоянно. Тем не менее, в поселке постоянно проживают 15 человек, которые выбрали вот такое странное место для жизни. Вид из окна самолета действительно завораживающий.