Стать фермером в Южной Америке

Недавно на YouTube канале «Редакция» Алексея Пивоварова вышел интересный репортаж про русских староверов, которые живут и фермерствуют в Бразилии.

Я давно интересуюсь вопросом и имею, что сказать.

Большинство опытных инвесторов сходятся во мнении, что развитие сельского хозяйства будет одним из глобальных экономических трендов на следующие 50 лет.

Со временем развивающиеся страны мира будут потреблять больше продуктов лучшего качества, потреблять больше калорий и потреблять больше сельскохозяйственной продукции. По некоторым культурам, таким как орехи, специи и фрукты объемы мирового производства удвоился за счет роста спроса только из Китая.

Есть мнение, что развитые западные экономики, такие как США и Канада, будут поддерживать свои экономики не только передовыми технологиями, но и ростом мирового спроса на продовольствие.

Бразилия, Аргентина, Чили и Парагвай в Южной Америке располагают огромными запасами неиспользованных сельскохозяйственных земель. Очевидно, что дополнительный миллиард человек, который появится на свет в следующие 15 лет и возрастающий спрос на качественные органические продукты в развитых странах, приведет к росту цен на сельскохозяйственную землю.

Уже наметилась тенденция к миграции американских фермеров в Бразилию и Парагвай, поскольку в самих США участились засухи. И эта тенденция будет только усиливаться.

Цены на землю растут уже несколько десятилетий, но все еще остаются очень разумными. Например, некоторые девственные земли в Бразилии могут стоить всего $400-600 долларов за гектар. Местные фермеры не могут массово скупать земли, так как местные банки не кредитуют сельскохозяйственные земли. И тем, кто платит наличными продавцы всегда готовы предоставить хорошие скидки.

Экорегион Серрадо в Бразилии занимает площадь больше, чем Западная Европа, но лишь четвертая часть этой земли обрабатывается. И это еще одна возможность роста для Бразилии, которая уже является крупнейшим в мире экспортером апельсинового сока, сахара и кофе.

Аналогичные возможности существуют в Чили, где почвы богаты, а доходность для пассивных инвесторов может достигать 11-12%. При этом в Чили легко оформить вид на жительство и она считается одной из самых дружественных стран для иностранных предпринимателей.

В Эквадоре за $100-120 тыс. долларов можно купить несколько гектаров земли и большой дом в деревне.

Сельскохозяйственные угодья вполне могут стать новым золотом, поскольку спрос на качественную еду неуклонно растет. При этом затраты на рабочую силу в Южной Америке значительно ниже, чем в США: рабочие зарабатывают 200-400 долларов в месяц.

Ситуация с пандемией показала насколько важно иметь не только независимый источник дохода, но и независимый источник продуктов питания. Сельскохозяйственный бизнес однозначно должен быть в вашем списке создания полноценного «Плана Б».