Как я покупал на Кубе машину

Эта статья была опубликована в моем ЖЖ 10 августа 2010 года

На Кубе все в дефиците. Почти все. Автомобили на Кубе — первейший и главнейший дефицит. Своего автопрома Куба не имеет, а импортирует машины очень мало. Сегодняшний парк автомобилей на Кубе состоит из:

  1. Всего того, что было завезено на остров до революции. Именно поэтому здесь так много сохранившихся старых автомобилей. Кстати продать их владельцы не могут.
  2. Автомобили и автотехника советского производства — Жигули, ЗиЛы, тракторы Беларусь и т.д.
  3. Современные китайские и корейские автомобили, которых пока мало, но с каждым днем становится все больше и больше.
  4. Совсем чуть-чуть нормальной автотехники, которую сюда с невероятными трудностями завезли дипломатические миссии и представительства иностранных компаний.

Теперь о правилах. Если вы кубинец вы можете купить машину у счастливого другого кубинца, при условии что он вам захочет ее продать (10-и летние Жигули могут легко стоить 10 тыс. долларов). Но дураков нет. Никто из кубинцев машины продавать не хочет. Если вы иностранец (не турист, а работаете на Кубе) и вам удалось получить разрешение на покупку машины, то вы можете купить ее в специализированной государственной компании или ввезти из заграницы.

Вначале я отработал вариант импорта.

Реально оказалось, что нужно будет заплатить примерно 200% пошлину и ждать около года таможенной очистки, поэтому я переключился на вариант покупки того, что уже предлагалась здесь в местных «автосалонах». Для этого мне понадобилось разрешение. Выдача разрешения заняла примерно месяц и подписал мне ее лично министр туризма Кубы. В разрешении особенно подчеркивалось, что я могу купить только легковую машину или джип. Микроавтобус или пикап иностранцам покупать запрещено. С этим разрешением я пришел в контору посмотреть на ассортимент. В ассортименте были новые корейские машины, цены на которые начинались от 30 тыс. долларов и которые нужно было заказывать и ждать около 12 месяцев, потому что на них тоже очередь.

Еще можно было купить списанные из прокатных контор легковушки эконом. класса. Но в тот момент их не было. Мне посоветовали приезжать каждый день, потому что они вот-вот ждут завоза На 4! день я не поверил своему счастью. Большая парковка была забита белоснежными «Хендай-Атосс». Конечно все они уже были измучены нарзаном и прошли по 100 тыс. км. Но все равно на любой из них можно было уехать. Собственно на этом приключения только начались.

Я показал менеджеру автосалона заветную бумагу с подписью министра, на что он ответил, что это очень классная бумага, но по закону сначала выбрать машины имеют право кубинцы (эти кубинцы ждали своей очереди по несколько лет и все они были заслуженными передовиками или героями труда). Мне посоветовали прийти через пару дней. Послезавтра от всего богатства выбора осталось 2 машины, которые не приглянулись ни одному передовику. Я забыл написать, что цена на все машины была одна: 3500 евро, вне зависимости от состояния. Я взял первую попавшуюся, ибо обе были одинаково покалеченные. Далее был следующее:

  1. Я привез в контору нотариально заверенные копии всех учредительных документов компании, справку из Торговой Палаты, копии своего паспорта и разрешения на работу на Кубе. Ясный пень всех документов сразу не оказалось и мне пришлось какие-то бумаги еще довозить 2 раза;
  2. Я поехал в головной офис этой компании, для того чтобы открыть на имя своей компании аккаунт в их электронной системе;
  3. 3. Оплата возможна была только переводом (наличными никак) и в CUC (кубинские конвертируемые песо) на счет в кубинском банке. Поскольку ни один банк мира не может перевести на Кубу CUC, я перевел сумму в евро, по курсу на день оплаты.
  4. Пока деньги шли, курс изменился и, в итоге, не хватило 42 CUC. Доплатить тут же наличными разницу было нельзя и пришлось заказывать еще один перевод. Мы перевели сразу 100 евро, на всякий случай.
  5. Наконец, деньги пришли в необходимом объеме. И я поехал в ненавистную контору, надеясь забрать машину. Оказалось что без постановки на учет в полиции, машину мне контора отдать не может. Здесь так: сначала получаешь номера, а потом забираешь машину. Для этого нужен был контракт с директором конторы, который в этот момент болел. Мне посоветовали приехать через 3 дня.
  6. К счастью, мужик выздоровел по плану, подписал контракт и я поехал в кубинскую ГАИ.
  7. Для того чтобы поставить машину на учет нужно было открыть аккаунт в Полиции. Для этого нужны нотариально заверенные копии всех учредительных документов компании, справку из Торговой Палаты, копии своего паспорта и разрешения на работу на Кубе. И неделя времени.

Документы я сдал вчера. Так что через неделю будет продолжение. Кстати, если я захочу продать эту машину, то единственным покупателем у меня может быть эта же контора.

UPD. Иногда я вообще перестаю что-либо здесь понимать. Сегодня я приехал в отделение полиции, как и было положено, будучи готовым к тому, что еще придется куда-то ехать, приносить какие-нибудь документы, что-то кому-то доказывать. Вся процедура получения номеров заняла 3 минуты. Симпатичная мулатка в погонах дала мне заранее напечатанный бланк. Я расписался и она отдала мне новый техпаспорт на машину и номера. Еще 15 минут — дорога в автосалон и прикручивание номеров, специально обученным человеком. Мне отдали ключи и пожелали счастливого пути.