Куба — мой личный список самых интересных мест

Я жил и работал на Кубе с 2009 по 2012 годы. Занимался чартером яхт, дайвингом, туризмом, арендой вилл и консультациями по организации бизнеса.

Куба — крупнейший остров в Карибском море. Фидель Кастро Рус привел армию кубинских повстанцев к победе в 1959 г. С тех пор страна подчинена его железной воле, которая не ослабла даже после передачи власти его брату Раулю. Кубинская социалистическая революция при поддержке СССР в течение нескольких десятилетий экспортировалась в Латинскую Америку и Африку. В 1990 году прекратились субсидии СССР, составляющих от 4 до 6 млрд. долларов США ежегодно, и страна пережила сильный экономический спад. Одной из причин экономических трудностей является эмбарго, введенное США в 1962 г. Начиная с 1992 года Куба активно развивает международный туризм. Несмотря на все трудности, Куба остается жемчужиной Карибского моря, одной из самых самобытных и колоритных стран мира.

Статьи

Гавана

    • Сигарная фабрика «Партагас». Она расположена сразу за зданием Капитолия. Фабрику можно посетить с 1,5 часовой экскурсией. Фотографировать во время экскурсии запрещено. В магазине при фабрике можно купить фирменные сигары. Цена на них сильно отличается от цены на сигары, которые продаются на улице. Последние годы фабрику часто закрывают, поэтому уточняйте возможность посетить фабрику с экскурсией.
    • Авеню Прадо (современное название «Пасео Де Марти») — главная улица Гаваны. Здесь всегда многолюдно и шумно. Здесь расположены многочисленные кафе, бары и рестораны. Это лучшее место, чтобы начать знакомство с ночной жизнью Гаваны.
    • Парк Джона Ленона. Здесь находится единственный памятник западному музыканту в Гаване, который заменит тем, что у него регулярно крадут очки.
    • Старая Гавана. Отреставрированные колониальные дворцы здесь соседствуют с настоящими руинами. Здесь на каждом углу вам будут предлагать подпольные сигары, местные будут пить дешевый ром прямо на мостовой, а пышногрудые декольтированные кубинки будут щипать вас за попу и зазывать к себе в гости.
    • Поездка на поезде, который был построен шоколадной компанией Херши. Трудно, но осуществимо. Опыт, который невозможно и забыть.
    • Кладбище «Колон» в Гаване. Сделайте это обязательной частью своей программы, чтобы поразиться красотой, вкусом и изяществом многочисленных памятников и мавзолеев.
    • Табачная фабрика «Партагас». Слова «Гавана» и «сигары» давно стали синонимами. При желании — здесь можно пройти мастер класс торседора, свернуть свою первую в жизни сигару, пытаться ее раскурить, потом бросить и наслаждаться настоящей фирменной «Коибой» в прохладе комнаты для вип-гостей вместе с рюмкой коллекционного рома «Гавана Клуб».
    • Ужин в ресторане «Ла Гвардия». Самый знаменитый паладар Гаваны предлагает настоящую креольскую кухню такой, как она должна быть. Сопровождают трапезу звуки скрипки, свечи и романтическая колониальная атмосфера.
    • Кабаре «Тропикана». Несколько сотен полуобнаженных танцовщиц, певцов, музыкантов и акробатов. После окончания шоу у вас будет возможность лично потанцевать на знаменитой сцене вместе с кубинскими танцовщицами.
    • Отель «Националь». Любимый отель Аль Капоне, Чарли Чаплина и Уинстона Черчиля. Шик 30-х годов, картины кубинских художников в номерах и павлины в саду. В Гаване много выдающихся гостиниц. Но «Националь» возвышается над всеми в прямом и переносном смысле. Строительство здания было закончено в декабре 1930. В то время это был самый роскошный отель Гаваны и он переживал рассвет вместе со своим городом. Гостями здесь были Франк Синатра, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Ева Гарднер. На протяжении многих лет это была любимая гостиница Аль Копоне. Сейчас «Националь» в упадке. Интерьер напоминает декорации к фильму о старом заброшенном доме, где живут духи прошлых обитателей. Абсолютно все в гостинице — мебель, предметы интерьера, лифты — 30-х годов. Периодически отель подкрашивают, но это мало помогает. Будете в Гаване — рекомендую провести здесь хотя бы одну ночь.
    • Музей «Эмилио Бакарди Моро». Одна из самых богатых коллекций колониального и античного искусства в Западном полушарии.
    • Метрополитен города Гаваны. В 1985 году население Гаваны перевалило за 1 млн. По стандартам СССР такому городу полагалось метро. В 86 было создано государственное (а какое-же еще) предприятие «Метрополитен города Гавана», предприятию выделили двухэтажное здание в центре города, наняли несколько сотен сотрудников, приобрели машины, открыли счета в банках и так далее. Денег на метро Советский Союз в итоге не выделил, метро не построили. Сейчас почти единственный общественный транспорт в Гаване — грузовики ЗИЛ — народ ездит в кузовах. Прикол в том, что предприятие «Метрополитен города Гавана», здание и сотрудники существуют до сих пор.
    • Скульптура «Фантастическое путешествие» — гигантская скульптура в виде обнажённой женщины с вилкой в руках, сидящей верхом на петухе. Скульптор Роберто Фабело установил эту скульптуру на Старой площади в Гаване в 2012году без какого-либо объяснения его значения.

К западу от Гаваны

    • Долина Виньялес. Долина, окруженная со всех сторон холмами, похожими на спины слонов. Долина Виньялес представляет собой плодородную долину с разбросанными по ней впечатляющими конусообразными известняковыми холмами, которые местные жители называют «моготы», что означает «спины слонов». Подобные холмы встречаются также в провинции Гуилин в южной части Китая. Моготы покрыты обильной растительностью и изрезаны пещерами, образованными подземными реками. В долине Виньялес много уникальных растений, включая редкую пробковую пальму. Здесь же расположен один из крупнейших в мире наскальных рисунков, который нарисован на склоне могота Дос-Херманас.
    • Пещера Сен-Томас является второй по протяженности пещерой на Кубе. Подземные переходы в пещере, расположены на семи уровнях. В долине Виньялес расположен ресторан «Паленке де Лос Чиморронес», где готовят фирменную местную баранину.
    • Ферма «Финка Гаубина». Здесь стоит остановиться на ночь после посещения Виньялеса или табачных плантаций Пинар дель Рио. Образцово-показательная ферма напоминает декорации к фильму «Кубанские казаки» с поросятами и цыплятами, бегающими толпами по улицам, настоящими «кабальеро» на лошадях и огромными кусками тушеной баранины на ужин.

К востоку от Гаваны

    • Варадеро. Здесь только пляжи. Стоит удрать из Гаваны и 2-3 дня провести в отеле «Парадизус Принцесса дель Мар» на пляжах Варадеро. Здесь можно на несколько дней забыть, что в мире есть еще что-то кроме белоснежного песка, морской воды и запотевшего бокала с мохито. Курорт Варадеро расположен на полуострове Икакос, протянувшегося на 19 км вдоль побережья Атлантического океана. Полуостров связан с главным островом мостом (проезд по нему стоит 2 CUC). Курорт зародился в 1872 г., бурное развитие началось в начале 30-х годов 20 века, когда промышленник, инженер-химик Альфред Дюпон застроил большую часть полуострова частными виллами и отелями. В 50-е годы в отели Варадеро приезжали отдыхать и развлекаться американские миллионеры и звезды Голливуда. Сегодня Варадеро — это многочисленные отели, большинство которых работает по системе «все включено». На полуострове несколько археологических памятников, в том числе пещера Амбросио с наскальными рисунками древних индейских художников, муниципальный музей, парк отдыха Хосоне, но, главное достояние Варадеро — это 19 км пляжей, которые в 1992 г. были признаны ЮНЕСКО одними из самых чистых пляжей мира. Отели Варадеро — в основном находятся под европейским управлением, размещение, кухня и сервис здесь на высоком уровне, хотя эмбарго и социализм пытаются этому помешать.
    • Плайя-Хирон
    • Пещеры Бейямар, знамениты своими удивительными скальными формациями. Посещение пещеры включает осмотр 17 подземных переходов и 6 залов со сталактитами, сталагмитами и другими формациями, такими как галерея «Кокосовая стружка» и «Любовный фонтан». Пещеры были открыты в 1861 году рабочими карьера. В настоящее время исследовано свыше 7 км подземных переходов. Самую большую пещеру в пещерном комплексе Бейямар называют Готической. Группа высоких сталагмитов в центре пещеры очертаниями напоминает война и носит название «Храмовый страж». Формация «Плащ Колумба» представляет собой массивную белую полупрозрачную колонну высотой 20 м. и толщиной 6 м. Пещерная система Бейямар находится в 2 км. к югу от города Матанзас и в 20 км. от Варадеро. Пещеры отличаются высокой влажностью воздуха и постоянной температурой 25-27 градусов.
    • Санта-Клара и Мемориал Че Гевары. Большинство приезжает в Санту-Клару, чтобы увидеть мавзолей Че Гевары и посмотреть места, связанные с кубинской революцией. Город был основан в 1689 году поселенцами, которые перебрались сюда, чтобы укрыться от пиратских набегов. Основные достопримечательности — это театр Де-ла-Каридад (здесь выступал Энрико Карузо), парк Леонсио Видаль, мемориал Эрнесто Че Гевары, музей декоративного искусства. Даже если вы не являетесь поклонником знаменитого революционера-романтика, посетить его мавзолей в Санта-Кларе будет интересно.
    • Колониальный Тринидад. Тринидад — это даже не 19 век, а 18. Здесь все осталось так, как было 200 лет назад. Булыжные мостовые, великолепные колониальные особняки, в которых прохладно, даже в самый знойный летний день, повозки, запряженные лошадьми. Здесь можно провести 4 часа на блошином рынке и ненароком купить настоящее произведение искусства за 30 долларов.
      • Ночной клуб Айяла. Расположен в естественной пещере в пригороде Тринидада.
    • Подводные пещеры Плайя-Ларга и Плайя-Херон. Можно просто искупаться или совершить погружение с аквалангом в многочисленных сенотах Запатского полусотрова.
    • Сьенфуэгос был основан в 1819. Свое название он получил в честь первого генерал — губернатора Хосе Сьенфуэгоса. Это один из немногих кубинских городов, основанных французами, а не испанцами. Неудивительно, что здесь можно наблюдать интереснейшую смесь архитектурных стилей. Город был спланирован геометрически, в неоклассическом стиле. В колониальную эпоху Сьенфуэгос называли жемчужиной юга. К числу достопримечательностей относят великолепный ботанический сад, провозглашенный национальным достоянием. В Сьенфуэгосе расположен самый крупный на Карибском побережье Кубы яхтенный порт.
    • Заброшенное здание кубинской АЭС. В Совместный проект Кубы и СССР 1976 года. Проект не был завершён — работы были прекращены в 1992 году в связи с распадом СССР. Доступ на территорию комплекса все еще закрыт.
    • Девственные леса Баракоа. Дождевые джунгли, миллионы птиц, водопады и горные пики. При этом все очень комфортно, без змей и прочих ядовитых гадов.
    • Сантьяго-де-Куба. В Сантьяго-де-Куба находятся самые старинные дворцы и музеи острова, в том числе Колониальный Музей (расположенный в доме Диего Веласкеса — известного конкистадора) и Муниципальный музей Бакарди. Рядом с площадью в районе Parcque Cespedes находится интересный Отель «Касагранд». На кладбище «Санта Ифегения» покоится много известных революционеров, в том числе Хосе Марти и братья Бакарди. Карнавал в Сантьяго — самый знаменитый на Кубе.

Острова

  • Кайо-Ларго. Единственный обитаемый остров в архипелаге Лос Канареос. Остров расположен в 200 км к юго-востоку от Гаваны и сюда каждый день летают самолеты из Гаваны. Благодаря своему географическому расположению остров кажется абсолютно изолированным от всего мира. Поселков местных жителей нет, только современные отели, большинство которых работает по системе «все включено». Остров служит убежищем сотням птиц тропической фауны: фламинго, колибри, длиннохвостым попугаям, серым цаплям и многим другим.
  • Остров Хувентуд
    • Отель Колони была построена в 1958 году. Финансировал проект Чарльз «Лаки» Лучано. Здесь располагалось казино, частные вип-апартаменты, 2 ресторана и несколько баров. Рядом с отелем была построена взлетная полоса для небольших частных самолетов и яхтенный причал. Лучано — уже давно будучи сутенером №1 в Америке — планировал создать здесь настоящий вертеп для американских миллионеров, чтобы они могли прилетать сюда на выходные и кутить вдали от жен и репортеров. Из Майями лететь — 40 минут. В канун Рождества, в декабре 1958 года Лучано устроил шумное открытие казино и отеля. Бухта была переполнена яхтами. На презентацию нового проекта съехался цвет американской мафии. А спустя 5 дней — 1 января 1959 года в Гаване победила Кубинская революция. Отель был национализирован. В начале 90-х, после того, как рядом с отелем были обнаружены интересные рифы и было открыто более 90 мест для погружений с аквалангом, Колони пережил второе рождение. Сюда, несмотря на запрет толпами приезжали американские дайверы. Сейчас отель совсем пришел в упадок и Министерство туризма Кубы ищет партнеров для передачи его в управление.
    • Пресидио Модело — тюремный комплекс из 5-и зданий-паноптикумов. Фидель Кастро и его соратники сидели в этой тюрьме после неудавшегося нападения на казармы Монкада. После победы революции комплекс работал как обычная тюрьма, где содержали политических диссидентов, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы и контрреволюционеров. В 1966 году тюрьму закрыли и сейчас там расположен музей и исследовательский центр.

Везде на Кубе

    • Уличные молодежные тусовки в пятничный вечер — в каждом кубинском городе на набережной или центральной улице.
    • Бейсбол — по воскресеньям на главных стадионах страны.
    • Петушиные бои — по воскресеньям на фермах.
    • Родео.
    • Антикварные магазины и блошиные рынки — Гавана, Сантьяго, Камуэй. Старинные книги, мебель и разный драгоценный хлам — старинная посуда, чернильные наборы, хумидоры и др.