Медный каньон и индейцы тарахумара

Медный каньон (Barranca del Cobre) — это 200 связанных друг с другом узких ущелий, образованных реками, протекающими по западным склонам гор Сьерра-Тарахумара и занимающих ⅓ мексиканского штата Чиуауа, которые соединяются в 6 огромных каньонов. Самый большой из них — каньон Урик. По нему через систему 86 туннелей и 37 мостов проходит мексиканская железная дорога «Чиуауа-эль-Пасифико». Все реки впадают в реку Рио-Фуэрте, в свою очередь впадающую в море Кортеса.


В этих местах никогда не добывали медь в больших количествах. «Медным» каньон назвали из-за медно-зеленого цвета лишайников, произрастающих на стенах каньона.

Система медного каньона в 3 раза превосходит Гранд Каньон в США, причем 4 из 6 больших каньонов глубже Гранд Каньона более чем на 300 метров.

Перепад высот между вершиной и дном каньонов составляет более 1,5 км, поэтому сохраняется большая разница в температуре летом или зимой. Зимой вершины покрываются снегом, а на дне каньонов растут субтропические леса.

Здесь обитают медведи, олени и пумы.

Тарахумара

В Медном Каньоне проживают индейцы тарахумара — одна из крупнейших традиционных индейских обществ Северной Америки. Это сообщество чрезвычайно независимых людей, которые сохранили традиционный образ жизни, несмотря на все исторические катаклизмы. Первоначально обитая на большей части штата Чиуауа, тарахумара отступили на территорию Медного Каньона, спасаясь от испанцев. Труднодоступный регион долгое время защищал их, но в 1961 году построили железную дорогу. По ходу пути поезд останавливается в деревнях тарахумара, где есть возможность познакомится с жизнью индейцев.

Индейцы Тарахумара

Индейцы Тарахумара, Медный Каньон, Мексика. Фото: Lance Fisher

Поезд Чепе

Маршрут поезда Чепе от Чиуауа до Лос Мочис