Как родить ребенка в США

Краткое практическое руководство, основанное на личном опыте 05.09.2019 — 05.10.2019

Краткое саммари, для тех, кому лень читать все:

  • Общий бюджет на проект составил $10240 долларов США (включая все).
  • Мы улетели на роды 5 сентября, а вернулись домой спустя ровно месяц — 5 октября.
  • Мы рожали в небольшом городке Форт-Майерс на западном побережье Флориды.
  • У нас были естественные, партнерские роды, мы все время были вместе и ни разу не расставались с ребенком.
  • Василиса родилась 25 сентября, а паспорт гражданина США получила 1 октября.
  • Мы не пользовались услугами «помогал» и посреднических фирм.

Прилет и организация быта

Зачем все это. Мы живем в Канкуне, у нас здесь много хороших клиник и можно было бы родить здесь, но нам, как всегда, захотелось сменить обстановку и попробовать что-то новое. Какой-то особенной цели родить в США у нас не было. Просто подумали, что оформим человеку сразу 3 паспорта, пусть решит все свои будущие визовые проблемы еще при рождении. Окончательно решение было принято всего за месяц до предполагаемых родов, билеты в Форт-Лодердейл я взял за неделю до вылета — 25 августа.

Выбор места: мы сразу решили, что не полетим в Майами и вообще были против больших городов. Мы хорошо ориентируемся в Штатах и знаем, что в больших городах все дороже, сложнее и очень суетно. Лучшая жизнь и сервис в Америке — в маленьких одноэтажных городах. Выбор пал на западное побережье Флориды — городок Форт-Майерс — 150 миль от Форт-Лодердейла.

Перелет: в нашем случае это было всего 90 минут — прямой рейс Канкун — Форт-Лодердейл. Летели лоукостером Spirit за $125 долларов в оба конца. Обратный билет был с возможностью смены даты без штрафа. У нас была с собой справка от нашего врача в Канкуне, что можно лететь, но ее никто не спросил, и вообще, на нас в аэропорту никто особого внимания не обратил и вопросов насчет беременности не задал.

Граница в США: как раз накануне нашего приезда, в августе, Дональд Трамп в очередной раз высказал мнение, что это очень плохо пускать иностранцев рожать в США (на самом деле, это очень хорошо) и что такого нет ни в одной стране мире (на самом деле, право почвы есть в 30 странах), поэтому было немного волнительно, как отреагируют иммиграционные офицеры на надин живот. Волнения оказались напрасными, нас пропустили не задав ни одного вопроса на иммиграции, только уже на самом выходе из таможенной зоны, офицер поинтересовался, есть ли у нас медстраховка, но ответ, что мы заплатим за роды золотом, наличными, его удовлетворил и мы даже не замедлили возле него шаг.

Машина: без нее не обойтись. В Америке, особенно в маленьком городке без машины не прожить. Вариантов аренды — огромное количество. От бюджетных, до дорогих навороченных тачек. Реально арендовать машину эконом. категории на месяц за $300-400 долларов. Мы взяли машину в аэропорту, переночевали в Форт-Лодердейле, а утром следующего дня неспеша поехали в Форт-Майерс.

Жилье: за последние годы все сильно упростилось. Это раньше нужны были риэлторы, рекомендации, социальные исследования и депозиты. Сейчас куча отличных вариантов на Airbnb, конкуренция среди арендаторов жуткая и со всеми можно договориться. Особенно, когда речь идет о длительной аренде. В Форт-Майерсе можно снять дом на берегу озера, 2-3 спальни, с бассейном и гаражом за $1000-1500 в месяц. Апартаменты будут стоить еще дешевле.

Организация быта: с этим все просто. В США все супер удобно, в магазинах есть все, что хочешь. Садитесь в машину, едете в ближайший Волмарт и покупаете там все, что нужно, а часто и то, что не нужно. На месяц на 2-х человек бюджет, в зависимости от аппетита от $1000 до $2000, максимум.

Старая привычка: походить по магазинам, пощупать, чтобы потом купить онлайн

Наш дом стоял на берегу озера, плюс был свой бассейн и было много места для прогулок

Сразу по-прилету, я вбил в поиск Google Maps: Obstetrician & Gynecologist и получил вот такую картину

Медицина и роды

Подготовка: перед поездкой, я конечно, пересмотрел кучу сайтов с рекомендациями, как от многочисленных помогал, так и от американских акушеров, доул и клиник. Самое главное, что я понял — в любую клинику США можно просто приехать и родить, оплатив все услуги кэшем. Уровень платной медицины в стране на высоком уровне и сильно выбирать врача и госпиталь — большой необходимости нет. Все действуют по строгому протоколу, все имеют лицензии и регулярно проходят переаттестацию. Поэтому мы просто полетели, не имея никаких предварительных договоренностей.

Поиск акушера и выбор госпиталя: сразу по-прилету, я вбил в поиск Google Maps: Obstetrician & Gynecologist и получил список всех акушеров в радиусе 30 миль от нашего дома. Дальше все просто: садишься на машину и начинаешь всех объезжать, смотреть что там, да как, обсуждать возможности и условия. Нужно сказать, что далеко не везде нас принимали с распростертыми объятиями, но в третьем месте (как потом оказалось, в самом дорогом и хорошем), нас приняли, выслушали и назначили прием у врача на 23 сентября. Я немного напрягся, но нас успокоили, показали где находится госпиталь и сказали, что если мы почувствуем, что роды начинаются, просто ехать туда и они нас примут в любое время. Мы, на всякий случай, туда сходили и убедились, что так оно и есть.

И стали ждать.

Первый и единственный прием у врача: 23-го мы сходили на прием. Заплатили $2600 за роды — это услуги врачей (2 приема, и собственно роды), сделали УЗИ (еще $300) и никому не нужные анализы (еще $400) и убедились, что все в порядке и что вот-вот Вася начнет просится наружу.

Роды: утром 25-го сентября Надя почувствовала, что пора и мы поехали в Golisano Children's Hospital of Southwest Florida. Клиника большая, хорошая, удобная. Пока Надю осматривали в приемной палате, я сходил в бухгалтерию и на всякий случай, еще раз уточнил, во сколько мне все это обойдется. Услуги госпиталя за естественные роды стоили $2200, если управимся за 1 день и $2750, если за 2. Плюс разные доп. услуги, если понадобятся, типа анестезии — от $300 до $600 долларов. В целом, никто нас сильно не разводил на деньги и дополнительные услуги не навязывал, хотя я слышал много страшных историй, про так как клиенты в американских госпиталях сильно удивлялись, получив счет. Видимо, снова, сыграл свою положительную роль выбор госпиталя не в модном Майами, а в провинции.

Дальнейшие медицинские подробности расписывать не буду. У нас были естественные, без стимуляции и анестезии, партнерские, очень хорошие роды, о которых у обоих остались самые теплые воспоминания. Я находился все время в палате и максимально участвовал во всех процессах, на сколько это было возможно.

Василиса родилась 25-го сентября в 11:35 по восточному времени.

После обеда 27-го сентября, нас выписали и мы уехали домой.

Через 4 минуты после родов

Холл госпиталя. Там еще стоял рояль и на нем все время кто-то играл. Еще внизу было 2 буфета, Старбакс и Сабвей

Перед консультацией

Первые секунды

А это уже выписка. 27 сентября

Документы

Оформление документов на ребенка: это оказалось не просто, а очень просто.

Свидетельство о рождении. В госпитале на второй день, к нам пришел человек с компьютером, записал имя новорожденной и полные имена родителей. При чем мама должна указывать свою девичью фамилию. В этот же момент данные о Василисе попали в Bureau of Vital Statistics (ЗАГС) штата Флорида и Василиса официально стала гражданкой США. На следующий день, я отвез Надю и Василису домой, а сам поехал в ближайший к нам офис Бюро и за 10 минут получил Birth Certificate. Можно получить сколько угодно оригиналов, чтобы не было необходимости потом нотариально заверять копии. Первый оригинал стоил $15, последующие — $10. От жадности, я взял 4.

Паспорт. Выдачей паспортов в США занимается специальной Passport Agency, которое находится в ведении государственного Департамента. Офисы агентства есть во всех крупных городах, был он и в Форт-Майерсе.

Был уже вечер пятницы 27 сентября, я помчался туда с только что напечатанными свидетельствами о рождении, благо все в Форт-Майерсе находится в 5-10 минутах езды. В агентстве меня внимательно выслушали и сказали, что паспорт они, конечно, Васе оформят, но смогут это сделать только через 10 дней, так как в Форт-Майерсе паспорта не печатают, а заказывают их в другом месте. Ускорить этот процесс здесь тоже не представлялось возможным, но агент мне дал телефон офиса в Майами и подсказал, что там есть услуга срочной печати, при условии, что мы покажем авиабилеты и тем самым докажем, что нам нужно улетать.

Я позвонил в Майами и они за 2 минуты записали нас на прием во вторник 1 октября в 9 утра.

1 октября мы сели на машину, приехали в Майами к 8 утра. Нас приняли раньше указанного времени и опять вся процедура заняла не более 10 минут. Блин, как вот они умеют так это делать? За это время у нас проверили наши паспорта, взяли свидетельство о рождении Василисы, мы произнесли клятву, что это наш ребенок и что он рожден на территории США и заплатили $175 долларов. 150 — за ускоренное получение паспорта и 25 за Passport Card — это пластиковая карточка типа водительских прав, с которой можно выезжать на машине в Канаду и Мексику, а также путешествовать на круизных судах по Карибам. Все эти документы нам выдали в 12 часов дня и мы поехали обратно в свою деревню.

Нужно сказать, что после посещения Майами, мы в очередной раз оценили наш выбор Форт-Майерса. Пробки на дорогах, проблемы с парковками, куча людей — это все не здесь.

Апостиль на Birth Certificate. Апостиль во Флориде ставят всего в одном месте — в столице штата Талахаси. Можно приехать лично и оформить его в тот же день, а можно отправить по-почте Свидетельство о рождении с чеком на 10 долларов и конвертом с обратным адресом. Через 10 дней, они пришлют его по-почте обратно вместе с апостилем. У нас был и адрес, куда получить обратное письмо и чековая книжка американского банка, так что мы выбрали второй вариант.

Деньги, шопинг и возвращение домой

И последнее по порядку, но не по значению — шопинг. Все знают, что в Штатах можно закупится практически всем по самым низким возможным ценам. Особенно это актуально, когда в доме появился новорожденный. Еще в самом начале нашей поездки, мы поняли, что оффлайновая торговля в США переживает жестокий кризис. Мой любимый Kids R US, в котором я закупал одежду и игрушки еще 16 лет назад для нашего старшего (тогда это было в 5-7 раз дешевле, чем в магазинах Москвы) окончательно разорился и закрылся и вся торговля перекочевала в Amazon. Ну и ладно. Мы все на Амазоне и купили. И тоже в 2 раза дешевле, чем все тоже самое стоит в Мексике.

5 октября, мы с кучей покупок и 10-дневной Василисой вернулись в Канкун. Всего мы потратили на это мероприятие чуть больше 10 тыс. долларов. Подробная разбивка затрат по-статьям внизу.

Роды в США - затраты

Мифы о родах в США

  1. Миф №1: это очень дорого — смотри выше наш общий бюджет.
  2. Миф №2: Обязательно нужно нанять фирму, которая все организует и со всем поможет. Этого делать не только не нужно, но даже очень вредно. Во-первых, вы будете сильно ограничены в выборе, так как «помогалы» будут предлагать вам только тех врачей и клиники, с которыми у них есть договоренности. Во-вторых, цены практически на все автоматически будут выше в 1,5-2 раза. И это не считая, приличного гонорара, который вы заплатите самой посреднической фирме. Если у вас есть проблемы с языком и вы реально думает, что сами не справитесь — найдите русскоязычную доулу. В США сейчас их много, они вам помогут со всеми вопросами.
  3. Миф №3: Это все очень сложно и невозможно организовать самостоятельно. Действительно, такой проект потребует от вас определенного напряжения и собранности. Но, реально любой человек, вооружившись хотя-бы средним знанием английского, здравым смыслом и небольшим количеством долларов сможет это сделать.

Данная статья ни в коем случае не является рекомендацией к действию. Помните, что роды за рубежом несут в себе определенные риски и могут потребовать от вас серьезных моральных, организационных и финансовых ресурсов. Если у вас есть вопросы, пишите: boris@borissmirnov.com, я постараюсь на них ответить.