Бермудские острова

Немного странное место в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от побережья США. Общая площадь всего 53 кв. км. Много живет богатых пенсионеров, звезд Голливуда и пр. Среди них, например, — Майкл Дуглас и его жена — Кэтерин Зета Джонс. Русских на острове почти не бывает.

Основной бизнес на островах — оффшорные банки и страховые компании и обслуживание яхт, пересекающих Атлантику и заплывающих на несколько дней на остров. Интересно, что правительство не развивает туризм, считая, что наплыв туристов помешает отдыхать здесь богатым островитянам. Для процветания острова вполне хватает страхового и финансового бизнеса.

Стоимость недвижимости — экстремально высокая. Небольшой дом (2-3 спальни) в хорошем месте может стоить 2 млн. долларов США.

Валюта — бермудский доллар, который жестко привязан к доллару США, но можно везде платить американскими деньгами. Английские фунты стерлингов нужно менять в банке. Резиденты налоги не платят, но вынуждены в тридорого покупать импортные товары (а на Бермудах все товары — импортные), из-за высоких таможенных пошлин.

На острове, кроме небольшого количества овощей и некоторых сувениров, больше ничего не выращивается и не производится. 100% товаров — привозные. Основные поставщики промышленных товаров — США и Канада. Вообще, Бермуды, гораздо теснее общаются с США чем с Великобританией.

Пресной воды на острове нет. Собирают дождевую воду, для этого все крыши сделаны специальным образом и поддерживаются в идеально чистом состоянии. Прокат машин на острове запрещен из-за узости дорог, но главное из-за нежелания создавать на дорогах пробки и мешать перемещаться по острову богатым местным жителям.