Белиз

Сан-Педро

Белиз — мой личный список самых интересных мест

  • Белиз-Сити. Банки, юридические конторы, трущобы, уличная еда, сувенирные лавки. Прикольное кладбище, прямо посреди города. Обычно город находится в сонном состоянии. Просыпается, когда приходит очередное круизное судно.

  • Амбергрис Кайе, город Сан-Педро. Город Сан-Педро расположен на острове Амбергрис Кайе в Карибском море примерно в 40 милях к северу от Белиз-Сити и в 500 км к югу от Канкуна. Местные жители называются Сан-Педранос. Они свободно говорят на испанском и английском, а между собой общаются на спанглише - смеси обоих языков. В первой строке песни La Isla Bonita, Мадонна поёт: Last night I dreamed of San-Pedro. Это такой классический Карибский остров с барами, си-фудом, дайв-центрами, мотелями и приветливыми, но очень ленивыми местными жителями. Ещё сюда пока не добрались круизные суда. Отсюда стартуют туры к блю-холу. Обращайтесь к Amigos Divers.

  • Сан-Игнасио. Небольшой городок на границе с Гватемалой. Удобная локация для исследования близлежащих пещер.

    • Пещера АТМ (Актун Туничил Мукнал) и хрустальная девушка.

  • Мезоамериканский барьерный риф. Самый длинный коралловый риф в Западном полушарии и второй по протяженности риф в мире (после Большого барьерного рифа в Австралии). Море между рифом и материком представляет собой мелководную лагуну глубиной менее 5 метров. В октябре и ноябре тысячи морских окуней приплывают сюда, на мелководье для нереста. Помимо многочисленных коралловых рыб, в белизских водах обитают ламантины, черепахи, многочисленные виды акул и американские гребнистые крокодилы. Температура воды в Белизе редко опускает ниже 27 градусов.

  • Дайв-споты: остров Турнефф и Лайтхауз Риф. Здесь находятся 2 дайвинг-сайта мирового уровня: большой блю-холл и вертикальная стенка Хаф Мун. Атоллы, в этой части Карибского моря, включая Гловер Риф и Банку Чинчорро, образовались на вершине горных хребтов, не сформировавшихся из-за вулканической активности, как и большинство атоллов в Тихом океане. Такие условия обеспечили формирование массивных кораллов и различных видов губок. Берег Дангриги известен такими местами для дайвинга как Тобакко Кайе и Гловерс Риф. Гладен Спит, расположенный на тридцать миль к востоку от Пласенcии, является известным местом, где в апреле-июне можно увидеть белых акул и гигантских мант.

  • Пласенсия. Деревня и крайняя южная точка Белиза. Марины, яхты, отели, виллы, си-фуд, гарифуны. Добираться сюда лучше на самолете из Белиз-Сити. На машине тоже можно, но дорога узкая и не везде хорошая. Уже 10 лет строят международный аэропорт, но все никак не построят.

Сан-Игнасио. Здесь производят древесину махагани, выращивают лекарственные травы и ещё здесь много китайцев. В окрестностях Сан-Игнасио расположена знаменитая пещера АТМ, где майя обучали своих будущих жрецов, пропуская их через серию физических и психологических испытаний.

  • Единственная англоязычная страна в Центральной Америке. Экспаты живут, в основном, на многочисленных островах в Карибском море. Бывший пиратский центр на Карибах.

  • Подойдет для продолжительного отдыха или для пенсии.

  • Много авантюристов, мошенников и серых адвокатов, пытающихся продать недвижимость без титула, фальшивые паспорта или офшорные структуры, которые реально не работают.

  • Продажа островов и недвижимости на побережье Карибского моря. Дорого.

  • Относительно простая процедура получения вида на жительство.

  • Белиз — единственное англоязычное государство в Центральной Америке. В быту используются креольский и испанские языки.

  • Вдоль побережья Белиза протянулся второй по величине барьерный риф в мире, длиной 265 км. Здесь находится более 200 остров, площадью от 200 кв.м. до нескольких гектаров. Многие из них входят в заповедные зоны, регламент которых позволяет занятия дайвингом и спортивной рыбалкой. Некоторые из этих островов выставлены на продажу.

  • Что интересного посмотреть: горные реки в джунглях, пещеры, плантации цитрусовых и бананов. Главный аттракцион: барьерный риф и блю-холл.

  • Столица Белиза ― Бельмопан ― основана в 1961 году, когда Белиз-сити, был полностью разрушен ураганом Хатти. Бельмопан ― самая маленькая столица в мире, ее население всего около 7,000 жителей.

  • Основу экономики Белиза составляют сахар и бананы, а также мутные офшорные банки. Правительство пытается развивать туризм. В Белиз-сити регулярно заходят крупные круизные лайнеры.

  • Иностранцы в Белизе имеют право приобретать в собственность любые виды недвижимости, включая объекты на береговой линии. Собственность может быть оформлена на любое физическое или юридическое лицо.

  • Белиз состоит в Британском Содружестве наций, в ООН и в Карибском обществе. Он придерживается британского общего права.

  • Белизский доллар привязан к доллару США в соотношении 2:1. В стране имеют хождение обе валюты. Сделки с недвижимостью обычно проводятся в американских долларах.

  • В Белизе нет налога на доход от прироста капитала или налога на наследство. Налоги на недвижимое имущество и на источник доходов низкие. Налог на предпринимательскую деятельность также предусматривает льготы. Согласно Закону о налоговых льготах Белиза от 1990 года, предприятия, одобренные правительством, могут получить временное освобождение от налогов сроком на пять, десять, двенадцать или пятнадцать лет. Учитывая этот факт, иностранцы могут репатриировать 100% своих инвестиций и прибыли при условии их регистрации в Центральном Банке Белиза.

  • Солидная оффшорная банковская система. Белиз предоставляет международным инвесторам множество возможностей для создания оффшорных корпораций, банков и трастов, а также разнообразные оффшорные банковские услуги. Законодательство Белиза давно ориентировано на то, чтобы сделать Белиз идеальной оффшорной зоной. Имеется в виду Закон о пенсиях, который предоставляет некоторое налоговое освобождение и стимулирует выходить на пенсию, а также Закон о международных коммерческих организациях, который разрешает учреждение компаний с ограниченным сроком существования. Белиз сейчас считается одной из лучших оффшорных зон в мире. Оффшорная юрисдикция с простой (1 владелец и директор), быстрой (несколько часов) и дешевой (около $750) процедурой регистрации.

Блю-холл. Вид с вертолета

В Белизе производят острые соусы с фруктовыми добавками

Типичная гарифунская еда: рис с фасолью и жареная курица

Примерно 20 лет назад рыба-лев или крылатка попала в Карибское море, жутко расплодилась и стала наносить серьезный ущерб местной экосистеме. Долго не могли придумать как с ней бороться. В Гондурасе вроде даже проводились эксперименты по обучению акул охотится на них. А потом придумали их есть. NOAA даже выпустил брошюру о том, как безопасно удалить ядовитые шипы и рецепты приготовления. Ещё несколько лет назад готовить их никто толком не умел и это было чисто экзотикой. А сейчас это стандартное блюдо почти в каждом рыбном ресторане на Карибах. Если крылатку правильно приготовить будет вкусно.