Нижняя Калифорния

Нижняя Калифорния — это одно из самых привлекательных, для настоящего исследователя, мест в Мексике.

Фантастические пейзажи, гигантские кактусы, богатая морская жизнь, наскальные рисунки, испанские миссии, роскошные пляжи и сказочные морепродукты. Баха сильно непохожа на остальную Мексику. Полуостров расположен более чем в 1300 км к западу от Мехико, и огромные расстояния, необходимые для его пересечения — длина более 1700 км — требуют время для исследования.

Главная достопримечательность Бахи — это миграция серых китов, которая происходит ежегодно с декабря по апрель.

Лучшие места для наблюдения за китами — это лагуна Охо-де-Либре, недалеко от Герреро-Негро, и лагуна Сан-Игнасио. Полуостров также является местом, где расположены одни из самых завораживающих и заставляющих задуматься наскальных рисунков в мире — Сьерра-де-Сан-Франциско.

Вдоль всего побережья вы найдете океан и пляжи с белым песком; большинство городов в Южной Нижней Калифорнии предлагают возможности для дайвинга, рыбалки и каякинга, но выделяются среди них Баия Консепсьон, Лорето, Ла-Пас и отдаленные поселения на Восточном мысе. В самом конце полуострова процветающий курорт Лос-Кабос предлагает сочетание бутик-отелей, пляжных развлечений, первоклассных ресторанов и бурной ночной жизни.

Тихуана

Город Тихуана, основанный в 1889 году, в настоящее время насчитывает почти два миллиона жителей, и, несмотря на его зачастую убогий вид, статус беспошлинной торговли в регионе и десятки «макиладорес» (сборочные заводы) помогли сделать его одним из самых богатых городов Мексики. В городе развиваются современные виды искусства и кулинарии, а такие учреждения, как Centro Cultural Tijuana (CECUT), становятся питательной средой для мексиканских художественных и культурных движений. В Зона-Рио, можно найти изысканные рестораны, клубы и современные бетонные и стеклянные здания, предлагающие лучшее представление о другой жизни Тихуаны — той, которая имеет больше общего с Сан-Диего.

Аэропорт Тихуаны обычно является стартовой точкой для исследования всего полуострова.

Город лобстеров

Придорожный поселок между Росарито и Энсенада на шоссе-1 км 44, Пуэрто-Нуэво в настоящее время известен своей почти фанатичной преданностью местному фирменному блюду, которое носит его название: гриль в стиле Пуэрто-Нуэво. Тихоокеанский лобстер (вообще-то это лангуст).

Выбор места, где можно попробовать это блюдо, достаточно прост: почти в каждом из более чем тридцати ресторанов здесь подают лангустов, приготовленных на гриле и разделенных пополам с фасолью, рисом и лепешками. Большинство ресторанов открыты с 10:00 до 20:00. Принимают только наличные.

Легенды Нижней Калифорнии

  • Примерно в 25 км к югу от Росарито стоит легендарный Halfway House «Дом на полпути» (между Тихуаной и Энсенадой, на шоссе-1 км 53). Это мексиканская кантина, которая работает с 1922 года и расположена на скале с видом на океан. Старомодный обеденный зал в стиле 1920-х, морепродукты и маргарита «кадиллак». Не пропустите.

  • Немного южнее, на 59,5 км в Ла-Мисион, отель La Fonda был основан в 1962 году Евой Стокер. Старинная деревенская мексиканская гостиница с видом на океан, великолепными воскресными бранчами и лучшим местом для серфинга в Нижней Калифорнии. Эклектичный декор, мебель ручной работы, прохладная веранда и Кровавая Мэри в баре.

Энсенада

Расположенный на краю Баия-де-Тодос-Сантос, в 100 км к югу от Тихуаны, небольшой порт Энсенада намного спокойнее и дешевле, чем Тихуана. Энсенада — отличная база для исследования близлежащих виноделен.

Как и Тихуана, Энсенада — относительно молодой, по мексиканским меркам, город. В 1872 году, в соседнем Реаль-де-Кастильо было обнаружено золото и Энсенада быстро превратилась в порт, современный город, эффективно спланированный и застроенный американским инвестором Джорджем Х. Сиссоном и британской компанией Mexican Land & Colonization Co в 1880-х годах.

Mercado de Mariscos (он же Mercado Negro) на северо-западе набережной обязателен к посещению. Разнообразие экспонатов — от извивающегося угря и копченой рыбы до гигантского морского морского ушка — впечатляет, и это хорошее место, чтобы попробовать знаменитые городские рыбные тако, которые предположительно были изобретены в Энсенаде и подавались на рынке с момента его открытия в 1958 г.

Виноградники долины Гуаделупа

Винный регион развивается с 1990-х годов, благодаря пионеру Хуго Д'Акоста, находится на правильном пути, о чем свидетельствует растущее международное признание и линейка интересных винн. Здешние винодельни всегда рады гостям и кроме традиционных дегустаций обычно предлагают обильное угощение. В сезон сбора винограда здесь может быть довольно многолюдно.

Вина Нижней Калифорнии: пять лучших местных вин, которые когда-то высмеивали из-за водянистого винограда и плохого урожая, с конца 1990-х собрали преданных поклонников благодаря ограниченному производству и высокому качеству.

Это пятерка лучших:

  • Vino de Piedra, Casa de Piedra. Тона черных фруктов. Смесь Темпранильо и Каберне Совиньон.

  • Виньяс де Каму, Château Camou. Смесь в стиле бордо Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

  • Каберне Совиньон / Мерло, Монте Шаник, темно-красное вино с пряным ароматом.

  • Special Reserve Chardonnay, Château Camou. Одно из лучших белых вин в долине.

  • Габриэль, Адобе Гуадалупе. Еще один изысканный купаж красных вин (55 процентов Мерло), произведенный Хуго Д'Акоста.

Приливы Сан-Фелипе

В небольшом городке Сан-Фелипе на севере моря Кортеса наблюдаются третьи по величине приливы в мире, которые достигают 6–7 метров. Вода, плещущаяся по пляжу утром, может отступить на километр к середине дня.

Бахия де Лос Анджелес

Небольшой поселок с населением менее тысячи человек на берегу моря Кортеса. Город сохраняет слаборазвитую, пограничную атмосферу, мало изменившуюся с тех пор, как Джон Стейнбек (автор бестселлера The Log from the Sea of Cortez) проплыл мимо этих мест в 1941 году. Одноименная бухта изобилует морской жизнью и окружена живописными горами и множеством заманчивых пляжей. Из-за трудностей с доставкой припасов в бухту проживание и еда здесь стоят довольно дорого.

В 2016 году местная бродячая собака украла у нас шмат сала и копченую колбасу, привезенную из Челябинска, прямо из багажника нашего Субурбана.

Герреро Негро

Ровно на границе Северной и Южной Нижней Калифорнии расположен небольшой городок Герреро-Негро. Он был основан в 1950-х годах как центр для Exportadora de Sal, крупнейшего в мире производителя соли, и окружен огромными соляными плантациями и гигантскими складами. С января по апрель в бухте Герреро-Негро собираются сотни, а может быть тысячи серых китов.

Наблюдение за китами — основная причина, по которой люди посещают Герреро Негро, так как тысячи дружелюбных калифорнийских серых китов, которые проводят большую часть своей жизни в ледяном Беринговом море вокруг Аляски, можно наблюдать с очень близкого расстояния из близлежащей лагуны Охо-де-Либре (также известной как лагуна Скаммона), в трех минутах к югу от города.

Сан-Игнасио: киты и пещерное искусство

Лагуна Сан-Игнасио — еще одно место для наблюдения за китами.

Пещерное искусство в Сьерра-де-Сан-Франциско примерно в 45 км к северу от Сан-Игнасио. Обнаружено 320 памятников, возраст которых насчитывает около восьми тысяч лет. Для беглого осмотра достаточно осмотреть Куэва-дель-Ратон, а для детального изучения нужно посетить пещеру Куэва-Пинтада и Куэва-де-лас-Флехас в Каньон-Сан-Пабло, на что требуется как минимум два дня.

Бахия Консепсьон

Сине-зеленые воды, спокойные бухты и пляжи с белым песком. Здесь обычно немного туристов, за исключением автокемперов из США. Здесь можно заниматься дайвингом и рыбалкой.

Ла-Пас

Ла-Пас — столице штата и крупнейший город Южной Нижней Калифорнии. Старый центр города и набережная сохранили атмосферу небольшого провинциального курорта. В последнюю неделю февраля Ла-Пас оживает шумным карнавалом, который преображает город. Ла-Паз — центр дайвинга и место, где любая еда вкусная круглый год. В пригороде — множество красивых пляжей, и нельзя пропустить прогулку на лодке к Исла-Эспириту-Санту, богатому морской жизнью.

Морские львы, китовые акулы и остров Эспириту-Санту

На территории архипелага Эспириту-Санту (включая близлежащие острова Лос-Ислотес), обитают морские львы, дельфины, скаты, манты и, в зависимости от времени года, финвалы и китовые акулы (с ноября по март).

Лорето

Лорето — первое постоянное поселение в Калифорнии. Основанный в 1697 году Хуаном Марией Сальватьеррой как первая иезуитская миссия в регионе, Лорето служил административной столицей всей территории Калифорнии, пока в 1829 году не был уничтожен ураганом столица переехала в Ла-Пас. Сегодня Лорето развитый туристический центр. Большая часть центра отдана под ремесленные мастерские, художественные галереи и рестораны.

Примерно в 8 км к югу от города находится поселок Нополо — один из самых амбициозных жилых комплексов в Мексике, и курорт Вилла-дель-Пальмар. Крупнейший морской парк Мексики, Parque Nacional Bahía de Loreto, находится неподалеку.

Лос Кабос

К югу от Ла-Паса Нижняя Калифорния, наконец заканчивается и Тихий океан сливается с морем Кортеса. Океан и море встречаются в городах-побратимах Кабо-Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо, известных под общим названием Лос-Кабос, и это — самый эксклюзивный участок земли в Нижней Калифорнии. Этот район является одним из самых быстроразвивающихся регионов Мексики.

Море Кортеса

Море Кортеса ― место обитания более 850 видов рифовых рыб, в том числе большого тунца, ваху и больших групп джек-фишей. Это место также хорошо известно как место встречи с гигантскими мантами. Скаты охотно подплывают к дайверам и остаются рядом с ними на протяжении всего погружения. Семь видов акул обитают здесь: китовые, шёлковые, серебристоплавниковые, белоплавниковые, а иногда заходят и тигровые акулы.