Инвестиции в земельные участки

Земельные участки — это инвестиционный инструмент, который актуален сейчас больше, чем когда-либо. Смысл лэнд-банкинга заключается в приобретении земли под будущую застройку, которая стратегически расположена в быстро развивающемся регионе. Вы покупаете по низкой цене сегодня то, что можно продать значительно дороже в будущем. Инвестиции в земельные участки (land banking) — это самая надежная модель бизнеса в сфере недвижимости. Земля никогда не будет дешеветь. Модель бизнеса очень простая: вы покупаете участок земли, расположенный в регионе стратегического роста, ждете несколько лет, а иногда и месяцев, продаете и получаете прибыль. Иногда прибыль от этой операции может составить 200-300% в год.

Как зарабатывать деньги с помощью ленд-банкинга?

Ленд-банкинг — это лучшая стратегия инвестиций в недвижимость. Вы когда-нибудь, выезжая за город, обращали внимание, как площади, которые раньше никак не использовались, застраивались новыми поселками или производственными зданиями? Вы бы хотели, чтобы часть таких земель принадлежало бы вам? Именно так поступают проницательные инвесторы, работающие по схеме ленд-банкинга. Они просто покупают неосвоенные земли на окраинах развивающихся городов, придерживают их в течение нескольких лет или же застраивают их, а потом продают, получая существенную прибыль.

  • Постоянный высокий доход от инвестиций — 10-30% в год — иногда 200-300%.
  • Высокая надежность — земля не подвержена таким рискам, как золото или неустойчивый фондовый рынок, которые могут рухнуть на 40% и более за 1 день.
  • Снижение рисков — реальные и материальные активы в вашем инвестиционном портфеле.
  • Финансирование образования для ваших детей — через 10 лет 4-х летнее образование ваших детей обойдется вам в среднем в $500,000.
  • Пенсионное финансирование — большинство стратегий ленд-банкинга основано на удержании земли в течение 3, 5, 10 лет. Как вы думаете, что принесет вам больше прибыли — покупка земли в перспективных местах (например, на берегу Карибского моря) или вклады в пенсионные фонды под 2,25% в год?

Как быть на шаг впереди всех на рынке недвижимости? Ищите новые, нераскрытые места с высоким потенциалом в будущем. Это ключ к успеху. Мы знаем, много людей, которые рассказывали о том, как им предлагали купить землю в Канкуне в конце 70-х за бесценок. Это, когда Канкун выглядел вот так:

Не ждите, чтобы купить землю. Купите землю и ждите

Большинство инвесторов понимают, что вложения в землю являются наилучшим способом достижения богатства и процветания, при этом многие из них покупают земельные участки по розничным ценам, ожидая затем постепенного роста. Мы предлагаем инвесторам возможность приобрести землю напрямую у местных жителей или у государства по оптовым ценам и обеспечить себе, таким образом, гарантированную, многократную выгоду в будущем.

Покупайте землю — ее больше не производят. Выбор всегда за вами: чем дольше вы владеете землей, тем выше дивиденды, но вы и сами можете увеличить стоимость земли путем застройки. Это можно сделать, поделив землю на несколько участков, построив инфраструктуру (дороги и коммуникации), дома, которые затем можно продавать по отдельности. Недвижимость можно продать на любой из этих стадий. Ясное дело: чем больше вы сделаете, тем больше будет вознаграждение. Земля — это самый надежный объект для инвестиций. Не ждите, чтобы купить землю. Купите землю и ждите. Вкладывайте деньги выгодно сейчас, прежде чем эта земля многократно возрастет в цене.

Самая надежная стратегия сохранить и приумножить свои средства с помощью ленд-банкинга:

  • Покупайте неосвоенные земельные участки
  • Сохраняйте их в течение 3, 5, 10 лет
  • Делите на участки, проводите коммуникации или застраивайте
  • Продавайте

При соблюдении этой стратегии и должном здравом смысле вам гарантирована прибыль не менее 100% в год. Роберт Кийосаки заработал на ленд-банкинге значительно больше денег, чем на продаже своих книг. Такие известные предприниматели и инвесторы, как Джон Рокфеллер, Дональд Трамп, Ричард Брэнсон, Говард Хьюз, Уолт Дисней — заработали значительные части своих состояний на инвестициях в неосвоенные земельные участки.

Производство продуктов питания и сельскохозяйственная земля

Давайте коротко рассмотрим сложившуюся в мире ситуацию:

  1. Численность мирового населения постоянно растет. Численность мирового населения будет постоянно расти в течение ближайших десятилетий, пока ситуация с ресурсами и экономикой не достигнет критической точки. Соответственно будет продолжать расти спрос на базовые продукты питания.
  2. Миллионы людей в развивающихся странах преодолели бедность и переместились в средний класс. Более высокий уровень благосостояния предполагает повышение спроса на продукты питания. Причем речь идет не только о повышении спроса на продукты питания в целом, но и в частности на определенные продукты, например, на говядину, производство которой требует гораздо больше земельных ресурсов (в среднем, чтобы вырастить одного бычка нужно иметь 1 га хорошей луговой земли).
  3. Площадь обрабатываемых земель уменьшается. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последние несколько десятилетий площадь обрабатываемых земель на душу населения в мире уменьшалась на 43%.
  4. Эрозия верхнего слоя почвы, аномальная погода и дефицит воды стали большой проблемой для некоторых стран и привели к сокращению пахотных земель.
  5. Рост производственных издержек (в частности, рост цен на нефть) в последние годы заставил многих фермеров уйти из бизнеса, в результате чего сократилось и без того небольшое количество людей, которые посвятили свою жизнь и используют свою землю, чтобы кормить других людей.
  6. Технологии действительно могут однажды спасти мир от сельскохозяйственных проблем, но вряд ли это произойдет в ближайшие годы.

Вывод: цены на продовольствие непременно будут расти

Эта ситуация наблюдается по всему миру, особенно в развивающихся странах, где на покупку продуктов питания люди тратят больше половины семейного бюджета. С учетом очевидных проблем с предложением и спросом и нелепых политических решений, усугубляющих эти проблемы, имеет смысл заниматься сельским хозяйством. Основа любого сельскохозяйственного бизнеса, несомненно, основывается на владении земельной собственностью. Владеть фермой или ранчо — это все равно, что владеть физическим золотом. Покупка земельной собственности или физического золота — это покупка реального актива. С региональной точки зрения, лучшим регионом для покупки обрабатываемых земель или пастбищных земель определенно является Латинская Америка, в частности Чили, Уругвай и Парагвай.

Земля в Парагвае

В Парагвае сейчас лучшее соотношение цены и качества земли. Высокоплодородные фермерские земли продаются по цене $5,000 — $10,000 за гектар; животноводческие угодья — $500-$2,500 за гектар; целинная земля, покрытая лесами, с высокой плодородностью — $150 — $400 за гектар. В Парагвае благоприятный налоговый режим: 10% индивидуальный подоходный налог, 10% НДС. В прошлом году рост цен на землю составил 15%.

Земля в Уругвае

Уругвай — более развитая страна, которую характеризует зрелое гражданское общество, верховенство закона и европейский образ жизни. Соответственно, цены на землю выше: $8,000-$13,000 за гектар земли для выращивания основных с/х культур (соя, кукуруза, пшеница) и $3,000 — $6,000 за гектар качественной пастбищной земли. Целинных земель в Уругвае уже нет. Прибыль облагается налогом 15-30%, налог на доход с аренды ферм — 12-15%, НДС — 22%. В прошлом году рост цен на землю составил 10%.

Инвестиционные стратегии

Купив фермерскую землю, вы можете либо самостоятельно заниматься ее возделыванием, либо нанять управляющую компанию, отдавая ей часть прибыли. Альтернативно вы можете сдавать землю в аренду, получая стабильный арендный доход в среднем 3%. Также можно инвестировать в целинную землю, которую потенциально можно превратить в фермерскую: в этом случае вы не платите ни за какие объекты и работы, созданные и выполненные людьми.

В Мексике и некоторых других странах Латинской Америки можно купить большие поместья с сельскохозяйственной землей. Как правило, это величественные здания исторического значения, пережившие несколько веков, с сотнями гектаров сельскохозяйственных угодий. Такая инвестиция обеспечивает сочетание высокого сельскохозяйственного потенциала и дворянского стиля жизни.